Химки - Ховрино

ховриноТопоним Химки-Ховрино открывает нам интересные и почти забытые страницы истории Москвы и русской культуры. Первая половина этого названия связана с именем протекавшей здесь реки Химки, а вторая — с названием старого подмосковного села Ховрино.

Происхождение и значение названия Химка и его старой формы Хинка пока точно не известно. В среднерусских говорах, севернее Рязани, употребляется наречие хинью в значении «бесполезно», «даром». Учитывая это, можно предположить, что гидроним Хинка имеет приблизительно такой смысл: «незначительная», «пустяковая», «бесполезная речка». Кстати говоря, речка Химка и сейчас ненамного больше ручья. Со временем слово хинь стало малоупотребительным и воспринималось как непонятное. Название Хинка тоже со временем стало «темным» и было переосмыслено, возможно, под влиянием более нового, входившего в употребление слова химия и его производных.

Новая история Химок (так стала называться местность близ реки Химки) связана с постройкой, проведением канала Москва-Волга, переименованного затем в канал имени Москвы. В 1937 году здесь было создано Химкинское водохранилище, вобравшее в свое наименование имя реки и местности Химки, и открыт Северный речной порт, благодаря чему Москва впоследствии стала портом пяти морей. Рядом с тихой и маленькой речкой Химкой водохранилище смотрится потрясающе: столб его воды поднимается на двадцать семь метров! Не случайно фашисты, наступая на столицу СССР, стремились разрушить плотину Химкинского водохранилища, чтобы затопить наш город.

Вторая половина названия района Химки-Ховрино связана со старым подмосковным селом Ховрино, принадлежавшим в XIV — начале XV века Григорию Ховре, представителю знатного рода Ховриных-Головиных. Они же владели селом Головином, находившимся поблизости, и еще одним селом — Ховрином (ныне — станция Октябрьской железной дороги).

Многие из сурожских гостей навсегда остались на Руси, стали уважаемыми людьми, приобрели имения в Подмосковье и оставили о себе память в названии сел, ставших их собственностью: Саларево, Солосолово, Софрино, Тропарево, Ховрино и других.

Сын Стефана Васильевича, носивший имя Григорий, активно включился в жизнь русского государства. Именно он получил в Москве некрасивое прозвище Ховра или Ховря, что значит «неряха», «неопрятный человек», «свинья». Дети его уже носили фамилию от этого прозвища — Ховрины. Особенно известным был сын Григория — Владимир Ховрин. Он был пожалован в бояре, занимал у великого князя Ивана должность казначея, а князь крестил его старшего сына, названного Иваном и получившего впоследствии прозвище Голова. Потомки Ивана Владимировича Головы Ховрина уже носили фамилию Головины. Ховрины-Головины были настолько знатным и влиятельным родом, что имели свой дом в Кремле наряду с такими старыми боярскими фамилиями, как Сабуровы, Морозовы, Беклемишевы.

Ховрины-Головины знамениты тем, что развернули в Москве каменное строительство, начали создавать белокаменную Москву. Уже в 1405 году Григорий Ховра на собственные средства построил в Кремле каменную церковь, разрушившуюся во время большого пожара в 1445 году, а после пожара начал возводить на ее месте новую каменную церковь — Воздвижения. Эта церковь простояла в Кремле до начала XIX века. Сыновья Григория уже строили в Кремле «палаты кирпичны». Ховрины-Головины представляли собой настолько удачное сочетание государственного ума и богатства, что в 1473 году им была поручена организация строительства Успенского собора в Кремле. С 1475 года строительными работами руководил знаменитый итальянец Аристотель Фьораванти. И спустя долгое время после возведения Успенского собора каменное строительство в Москве велось на средства Ховриных-Головиных и при их попечительстве.

Вторая фамилия этого рода — Головины, которую стали носить внуки и правнуки Григория Ховры, тоже оставила о себе память в московской и подмосковной топонимии. До недавнего прошлого в трех километрах от села Ховрино находилось село Головино — вотчина боярина Ивана Владимировича Головина, внука Григория Ховры. В настоящее время здесь проходит Головинское шоссе, названное так по селу Головину.

Как было сказано выше, почти одновременно с греками в Москве в XIV веке появляется много итальянцев — генуэзцев и венецианцев: их называли фрягами или фрязинами. В XV веке поток итальянцев, приезжающих в Москву, увеличился. Фряги были преимущественно ремесленниками-ювелирами, денежными мастерами, строителями каменных зданий и крепостных стен, пушечными мастерами, преуспевали они и в других профессиях. Многие из них остались в Москве на постоянное жительство, потомки их получали дворянство, приобретали в Подмосковье землю, имения. Об этом свидетельствует названия бывших подмосковных сел: Фрязино — ныне город районного подчинения, Фрязево — населенный пункт в Ногинском районе Московской области. Возможно, что и наименование рабочего поселка Фряново, что на речке Шеренке, есть не что иное, как искаженное название Фрязиново.

Как вы видите, Химки-Ховрино — старый топоним. Но в том районе Москвы, который носит имя Химки-Ховрино, очень много и других названий, связанных с историей России XX века, с историей Советского Союза. Вот один характерный пример — улица Лавочкина. Улица эта появилась на карте нашего города сравнительно недавно — в 1965 году. Этим названием было выражено уважение к памяти выдающегося советского авиаконструктора С. А. Лавочкина, создателя боевых самолетов — скоростных истребителей, которые сыграли большую роль в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. В послевоенное время С. А. Лавочкин занимался реактивным самолетостроением. Созданный им реактивный самолет впервые в СССР достиг в полете скорости звука.

Наш офис

г. Москва, ул. Флотская, 6/21, 1-й этаж
Телефон: +7 (495) 215-00-35
SiteHeart