Риелторская услуга: нужна ли она городу Орлу

Город ОрелВ каждом регионе России рынок жилой недвижимости имеет свои особенности. Различаются цены на квадратные метры, показатели спроса и предложения, качественные характеристики жилья и т.д. Всё это, конечно же, сказывается на специфике работы региональных риелторских агентств. Но и общих проблем у риелторов нашей страны достаточно много, а поэтому не лишним будет поделиться опытом, раскрыть коллегам некоторые секреты своей профессиональной деятельности. С этой целью на нашем сайте создана рубрика «Новости регионов».

В этой статье хочу поговорить о том, что происходит сейчас на рынке участников сделок с недвижимостью города Орла. О желающих купить квартиру в Орле или страстно желающих продать квартиру в Орле.

Становление рынка недвижимости Орла происходило на моих глазах, так как работаю в риелторской компании давно, с марта 1994 года. За это время чего только не было, каких только случаев не происходило. Сначала зарабатывался авторитет и заслуживалось доверие населения. Ведь жилье только-только начали приватизировать, появилась частная собственность на квартиры. Никто не знал ни стоимость квартир в Орле, ни то, как их продавать или покупать. Технологии сделок приходилось нарабатывать методом проб и ошибок, которых, к счастью, было немного и которые не были отягощены проблемами с законом.

В начале 90-х годов все сделки проводились у нотариуса. Нотариус проверял документы, готовил проект договора купли-продажи квартиры, удостоверял его. Затем этот договор регистрировался в ОБТИ г. Орла, после чего и вступал в законную силу. Мы, риелторы, помогали продавцу собрать все документы к сделке, сопровождали участников сделки на всех ее этапах, обеспечивали безочередность во всех организациях, вели покупателя до получения документов на купленную квартиру. Зачастую агенты сопровождали продавцов с полученными деньгами до квартиры или в банк, выполняя роль своеобразных охранников.

Помню середину девяностых, когда по Орлу прокатилась волна «цыганских» мошенничеств с квартирами, в которых проживали граждане, ведущие определенный, «свободный» образ жизни. Их спаивали до полной потери сознания того, кто они и что они, после чего совершали различные махинации с их квартирами. Эпопея продолжалась несколько лет, пока ведущие участники этой деятельности не были препровождены в места не столь отдаленные. Однако люди потеряли жилье, некоторые из них расстались и с жизнью.

К чему это я, спросите вы? Да вот к чему.

В те времена люди понимали всю сложность и, не побоюсь этого слова, опасность процедуры продажи, пожалуй, самого дорогого имущества, которое у них было на тот момент – своего жилища, квартиры в Орле. И только единицы из них занимались продажей квартиры самостоятельно. Как правило, такая квартира продавалась каким-нибудь знакомым, знакомым знакомых или родственникам. Практически без риска. Остальные же отлично отдавали себе отчет, чем они рискуют. И обращались за помощью к профессионалам, которыми мы являлись и являемся.

Сейчас же наблюдается иная картина. Сплошь и рядом продавцы ищут покупателей самостоятельно, примеряя на себя умение продавать квартиру. Почему? Да из-за призрачной попытки сэкономить на услугах риелтора. Но никто не задумывается о том, что риск потерять квартиру или деньги за нее возрастает в разы. Зачастую денежные расчеты производятся на коленках, в машине, в других совершенно неприспособленных местах.

Документы на квартиру не проверяются, они просто сдаются в УФРС, где их проверяет специалист за окошком. Но никто не знает, что этот специалист ОБЯЗАН принять на регистрацию ВСЕ документы, которые ему представят. Без их проверки, которую проводят позже, в течение месяца, отведенного на государственную регистрацию сделки и перехода права. Не удивляйтесь, если спустя 25-30 дней вам сообщат, что сделка приостановлена ввиду наложенного ареста на квартиру, произведенной в ней незаконной перепланировки, отсутствии какой-либо справки, бумажки... А деньги вы уже заплатили... А продавец уехал на ПМЖ за границу... Представляете себе такую головную боль?

Но есть и еще более «мудрые» покупатели, которых в последнее время становится всё больше и больше. Эти с помощью риелторов ищут и находят подходящую квартиру. А потом попросту напрямую договариваются с продавцом. Риелтор остается без комиссии. В народе это называется «кидалово». Какая доблесть – кинуть риелтора! Пусть этот буратино бегает, дает рекламу, показывает квартиры, тратит свое время. Пусть его семья и дети останутся без честно заработанных им денег. Зато какой я крутой! Всё сам сделал, без этого хапуги-риелтора!

Обидно за профессию. 15 лет занимаюсь этим бизнесом, получил второе высшее образование, чтобы достойно и качественно оказывать услуги, кстати, прошедшие сертификацию. Для удобства обслуживания клиента приобрел офис в центре города, снабдил его офисным оборудованием. Наработал авторитет и имя безупречной работой. И в результате слышу: риелторы – мошенники, хапуги и т.д. Да нет же! Если ЧЕСТНО работать, четко озвучивая стоимость своей услуги (не такую уж и высокую, между прочим), постоянно повышать качество услуги, то профессия риелтора займет достойное и уважаемое место. Между прочим, в США без риелтора вообще нельзя проводить ни одной сделки с недвижимостью. По закону. Любым делом должен заниматься специалист. Специалист! Вот тогда у нас в стране будет порядок вместо существующего бардака, когда сам себе и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Добавлю вот еще что. Нельзя судить о профессии по поведению отдельных ее представителей. Не нужно делать скоропалительных выводов, попав на удочку черного маклера. Ведь в каком стаде нет паршивой овцы... Не занимайтесь самодеятельностью. Обращайтесь только в зарегистрированное агентство недвижимости, имеющее сертификат на оказание риелторских услуг. Желательно, чтобы компания располагалась в собственном, не арендованном, офисе, с солидной вывеской. Наведите справки об агентстве, поищите информацию о нем в СМИ, в Интернете. И не спешите с выводами, а приходите для начала просто познакомиться и пообщаться. А потом уже принимайте взвешенное решение. И поверьте, вы будете чувствовать себя спокойно и защищенно в течение всего периода продажи или покупки квартиры.

А.В. Гученко, ген. директор риелторской компании «ГородЪ»

Наш офис

г. Москва, ул. Флотская, 6/21, 1-й этаж
Телефон: +7 (495) 215-00-35